Робототехника развивается стремительными темпами не только в области военной промышленности и космоса, но и в рамках бытового применения. В последнее время разработчики представили много аналогов робототехники, которая вполне может быть пригодной в домашних условиях.
Компании и исследовательские институты занимаются разработкой бытовых роботов, стараются внедрять передовые технологии в их создание, но все равно роботы, несмотря на всю сложность своей конструкции, могут выполнять только примитивные задачи.
Возможности робота PR2
Робот PR2 умеет убирать грязную посуду со стола и может заменить официанта. Его также можно использовать для поиска необходимого документа в письменном столе, так как он умеет сканировать документы. Мозг этого робота представлен двумя четерыхъядерными процессорами. Скорость движения – 1 метр в секунду.
Чтобы функционировать, робот оснащен многочисленными датчиками, камерами, стереосистемой, лазерным сканнером, датчиком давления, акселерометром и другими детекторами. Управлять его работой можно по беспроводным протоколам Wi-Fi и Bluetooth.
Заряда аккумулятора робота хватает только на 2 часа работы. Изначально у него была только одна конечность, но со временем разработчики создали для него еще одну механическую руку. Использование этого робота может быть полезным в офисе, школе или другом учреждении, и, конечно, дома.
Кухонные роботы в Японии
Технологии развиваются, и теперь недостаточно просто подключить видеонаблюдение через интернет. Многие обеспеченные люди хотят, чтобы за них всю работу по дому делали роботы.
Как известно, передовым разработчиком в этой области считается Япония. Именно здесь часто появляются новости о создании того или иного робота. Так, в японском городе Нагоя успешно применили робототехнику: в одном из местных ресторанов шеф-поваром и его помощником работают роботы. Устройства умеют варить лапшу. Ожидается, что в будущем они также научатся готовить суши.
По словам создателя этих роботов, техника имеет преимущество перед человеком, так как роботы в точности соблюдают технологии приготовления блюда. Посетители ресторана признаются, что они не почувствовали никакой разницы между лапшой, приготовленной поваром-человеком, и роботом.
Приготовление блюда роботом и вовсе превратилось в кулинарное шоу: клиенты могли наблюдать за удивительным процессом, который длится всего 2 минуты. В свободное от работы время роботы развлекают клиентов, демонстрируя им свои возможности и трюки.
Читать далее: